¿POR QUÉ LLORAMOS CON LA CEBOLLA?

¿POR QUÉ LLORAMOS CUANDO CORTAMOS LA CEBOLLA?



GISELA CORTÉS:



Las cebollas
Las cebollas son bulbos.
Dentro de las células de la cebolla existen algunos compuestos que contienen
azufre.Cuando la cortamos,se rompe las células y estos compuestos sufren una
reacción química que los transformamos en moléculas sulfuradas más volátiles,
que son liberadas al aire.
Estos compuestos sulfurados reaccionan con la humedad de tus ojos generando
ácido sulfúrico,que produce una sensación de quemazón.Las terminaciones nerviosas
en los ojos son muy sensibles y detectan esta irritación.Entonces el cerebro
reacciona diciéndole a los conductos lagrimales de tus ojos que produzca mas
agua,es decir lágrimas,para diluir el ácido y proteger así los ojos.
Hay algunos trucos para cortar la cebolla de forma menos problemática
-Cortar la cebolla bajo agua fría.Los compuestos volátiles sulfurados se liberarán
pero reaccionarán con el agua en lugar de alcanzar tus ojos.
-Congela la cebolla durante unos 10 minutos antes de cortarla.Así la temperatura
fría de la cebolla relentizará la reacción que da lugar a esos compuestos sulfurados
volátiles.





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